Blog du jardin

Ce blog va vous permettre de suivre mon activité au jardin tout long de l’année ainsi je partage mon expérience avec vous. En espérant que vous pourrez apprendre comme je le fais chaque jour. Bonne lecture.

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Plus de temps pour jardiner !

28-29 novembre

Le Gouvernent permet un peu plus de temps. Trois heures pour toute activité physique dont le jardinage. Je profite pour terminer le nettoyage de la plaque des cultures, ainsi que les allées. Je prends au passage des choux chinois et des carottes.

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Le lendemain matin, je vais dans le parc qui est   juste derrière le jardin. Je ratisse en tas avant remplir généreusement ma brouette. En deux heures, j’ai effectué sept voyages et une bonne réserve de feuilles pour protéger les plantes fragiles et le compost.

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Jardiner malgré le confinement.

22 novembre.

La motivation est mise à rude épreuve avec le confinement, car le temps est limité. En principe, c’est une heure, mais certains disent 2 heures. C’est court, mais c’est déjà ça. Je viens vider mon bio sceau, car je continue à cuisiner.

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La météo annonce du froid pour la semaine prochaine, je renforce le dispositif s pour les maingeoise et les boules de graisses. l Je les dispose deux supports sur le noisetier et  le lilas à une hauteur assez hautes pour les chats.

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J’effectue un nouveau nettoyage. Les pluies et les températures douces permets le développement des mauvaises herbes. Je remarque que malgré les petits gelés de la semaine, les astromérias sont encore beau.

Cependant c’est la déception pour les échalotes grises. Je pense qu’elles ont pourries et j’ai fait des erreurs que je prends une leçon. Je passe la griffe, afin d’arracher les jeunes adventices. Après un ratissage, je pose les cartons sur le sol et je les maintiens à l’aide de brique. J’arrose avec 4 arrosoirs, afin d’alourdir les cartons et de vider ce réservoir qui a un robinet.

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Cette technique va éviter la pousse de mauvaises herbes, le tassage et le lessivage du sol. Pour cela, il faudrait d’autres cartons. Mais pour l’instant, il est temps de rentrés.

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Confinement 2

1er novembre

Depuis quelques jours le président de la république a annoncé le re déconfinement, j’ai droit à une heure par jour.

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On arrive dans une période calme, où il y’a pas grande chose à faire. J’ai rapporté le chrysanthème au jardin ! Je plantais plus tard. Je profite pour vider mon biosceau et je récolte mes salades.

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A partir d’aujourd’hui et jusqu’au 1er mars, il faut nourrir les oiseaux. Il me reste un peu de graines, j’ai racheté hier. J’installe également des boules dans le lilas.

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Nettoyage d’octobre

12-16 octobre

On a eu encore un sacré cumul de pluie. il faut que j’avance. Je nettoie les fraisiers, je découvre que j’ai encore quelques fraises mûres et des stolons. Je dédie les salades d’hiver à 30 cm. Je fais plus plusieurs lots de plants de salades et de fraises pour le partage.

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Je fais un aller-retour avec la grelinette sur une parcelle à côté des fraisiers et à la place du potimarron et du concombre. Je laisse une distance de 50 cm, avant de poser mon cordeau. Après d’avoir tracé un sillon, je dispose une échalote grise tous les 30 cm.

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Les mâches sont encore levées, je retire le voile de forçage pour le poser sur ma dernière plantation.

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Je continue par passer la binette sur la grande parcelle vide. Je passe la griffe sur les cultures d’hiver et les massifs de vivaces.

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Nous arrivons à la mi-octobre, la météo est vraiment épouvante. Je ne pense pas qu’on aura des beaux jours. J’entreprends d’arracher les tomates, ainsi que les œillets d’indes et les capucines. Tant que les plantes ne sont pas malades, je peux les mettre au compost. Je nettoie les tuteurs pour éviter qu’ils s’abîmes et je récupérer les bouteilles et les étiquette qui pourront me resservirent.

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Maintenant que le potager est à jour, je peux m’occuper de la partie agrément. Je bine les arbustes en laissant les mauvaises herbes au pieds. Cela va permets d’autres vont pousser et d’une part, leurs décompositions vont nourrir les végétaux. Je nettoie et coupes les tiges de rhubarbes en prenant garde de ne pas me prendre une tuile sur la tête.

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Je continue par la taille des lavandes et des rosiers, je profite pour cueillir la dernière rose de l’année. Je désherbe les massifs en laissant de l’herbe sur le sol.

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L’exception est faite pour le massif de l’entrée. Celui est couverte de phacélie. C’est un engrais vert qui attire les butineurs surtout les abeilles. Je retire juste quelques adventices qui trainent. Je rattache le sureau noir. Je désherbe les allées pour terminer.

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Nettoyage d’octobre

12-16 octobre

On a eu encore un sacré cumul de pluie. il faut que j’avance. Je nettoie les fraisiers, je découvre que j’ai encore quelques fraises mûres et des stolons. Je dédie les salades d’hiver à 30 cm. Je fais plus plusieurs lots de plants de salades et de fraises pour le partage.

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Je fais un aller-retour avec la grelinette sur une parcelle à côté des fraisiers et à la place du potimarron et du concombre. Je laisse une distance de 50 cm, avant de poser mon cordeau. Après d’avoir tracé un sillon, je dispose une échalote grise tous les 30 cm.

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Les mâches sont encore levées, je retire le voile de forçage pour le poser sur ma dernière plantation.

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Je continue par passer la binette sur la grande parcelle vide. Je passe la griffe sur les cultures d’hiver et les massifs de vivaces.

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Nous arrivons à la mi-octobre, la météo est vraiment épouvante. Je ne pense pas qu’on aura des beaux jours. J’entreprends d’arracher les tomates, ainsi que les œillets d’indes et les capucines. Tant que les plantes ne sont pas malades, je peux les mettre au compost. Je nettoie les tuteurs pour éviter qu’ils s’abîmes et je récupérer les bouteilles et les étiquette qui pourront me resservirent.

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Maintenant que le potager est à jour, je peux m’occuper de la partie agrément. Je bine les arbustes en laissant les mauvaises herbes au pieds. Cela va permets d’autres vont pousser et d’une part, leurs décompositions vont nourrir les végétaux. Je nettoie et coupes les tiges de rhubarbes en prenant garde de ne pas me prendre une tuile sur la tête.

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Je continue par la taille des lavandes et des rosiers, je profite pour cueillir la dernière rose de l’année. Je désherbe les massifs en laissant de l’herbe sur le sol.

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L’exception est faite pour le massif de l’entrée. Celui est couverte de phacélie. C’est un engrais vert qui attire les butineurs surtout les abeilles. Je retire juste quelques adventices qui trainent. Je rattache le sureau noir. Je désherbe les allées pour terminer.

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Record de pluie.

3-4octobre

La fin septembre et le début octobre furent particulièrement bien fourmi en pluie. Un record de 71 mm, j’aurais préféré que ces précipitions soient mieux réparti durant juillet-août. En tout cas les réserves sont bien pleines et la terre plus que trempée.

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En tout cas cela a permis aux épinards de levé. Ce n’est pas le cas pour les mâches. Cependant les salades ont bien poussée, il y’a que je pourrais manger et d’autre à diviser et à partager.

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En attendant, je récolte les tomates qui ont du mal à mûrir et le seul potimarron. Ce dernier va être utilisé pour de la soupe, le jour même.

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Le lendemain, le soleil illumine le potager qui n’est pas praticable. Du coup, je range et je nettoie mon bâtiment et le haut vent.

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Ensuite, je taille et nettoie la mélisse, les menthes et j’arrache le persil qui ne donnera plus rien. Je réduis d’1/3 les tiges de framboises qui ont donné dernièrement. Au cours de cette opération, j’aperçois parmi les adventices, les plants de myosotis

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Je désherbe les framboisiers et je décide de remplacer quelques pieds défectueux avec quelques repousses qui ont poussé sauvagement.  A chaque, plantation, je prévois une cuvette pour l’arrosage, ainsi qu’un tuteur. Pour ne pas oublier de les arroser souvent, rien tel que les myosotis. J’en garde quelques tâches, si quelquefois, la reprise ne fait pas.

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Record de pluie.

3-4octobre

La fin septembre et le début octobre furent particulièrement bien fourmi en pluie. Un record de 71 mm, j’aurais préféré que ces précipitions soient mieux réparti durant juillet-août. En tout cas les réserves sont bien pleines et la terre plus que trempée.

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En tout cas cela a permis aux épinards de levé. Ce n’est pas le cas pour les mâches. Cependant les salades ont bien poussée, il y’a que je pourrais manger et d’autre à diviser et à partager.

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En attendant, je récolte les tomates qui ont du mal à mûrir et le seul potimarron. Ce dernier va être utilisé pour de la soupe, le jour même.

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Le lendemain, le soleil illumine le potager qui n’est pas praticable. Du coup, je range et je nettoie mon bâtiment et le haut vent.

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Ensuite, je taille et nettoie la mélisse, les menthes et j’arrache le persil qui ne donnera plus rien. Je réduis d’1/3 les tiges de framboises qui ont donné dernièrement. Au cours de cette opération, j’aperçois parmi les adventices, les plants de myosotis

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Je désherbe les framboisiers et je décide de remplacer quelques pieds défectueux avec quelques repousses qui ont poussé sauvagement.  A chaque, plantation, je prévois une cuvette pour l’arrosage, ainsi qu’un tuteur. Pour ne pas oublier de les arroser souvent, rien tel que les myosotis. J’en garde quelques tâches, si quelquefois, la reprise ne fait pas.

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Retour entre les averses.

24 septembre.

Je ne suis pas venu au jardin depuis plusieurs semaines. J’étais dans une grande fatigue, due aux dernières grosses chaleurs, les journées qui raccourcissent, et l’arrivée de l’automne. Un grand nettoyage est nécessaire.

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On a déjà eu 10 mm de pluie. Je commence par biner les allées qui entourne le potager, puis je désherbe en commençant par les vivaces en allant vers les tomates.  Je profite pour effectuer   les derniers semis de l’années : deux rangs de mâches (verte de Cambrai et coquille de Louviers) et un d’épinard géant d’hiver.

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Les choux chinois ont bien poussée, Je suis super contente de les avoir réussis. J’effectue un éclaircissage et je laisse un tous les 20 cm. Je donne le surplus à mère et un collègue. Cependant, c’est la cata pour les européens, sur une rangée, il reste que 3 survivants. Je me demande, si je veux continuer en faire.

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D’ici quelques semaines, je pourrais démarier   les salades d’hiver. En attendant, la récolte des tomates continue, mais il faut que je les utilise rapidement, car elle se conserve plus.

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La canicule.

31août

La canicule est annoncée pour cette première quinzaine d’août. La seule chose à faire est de se mettre à l’ombre et venir arroser plusieurs fois par semaine le soir. Le niveau d’eau est bas, les plantes soufrent.

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On a eu un peu pluie qui a fait du bien au potager, mais il faudrait10 fois plus. J’arrache les pommes de terre et les oignons. La récolte est maigre.

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Heureusement que j’ai des fraises et des tomates que je déguste en salade.

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Les températures ont baissé, et je constate que les salades ont bien résisté. Je repique les survivants et je complète avec des plants que j’ai acheté en jardinerie

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J’installe à la place des oignons blancs les œillets de poète. Je sème une première de mâche à la suite. Il me reste deux terrines que je donne à ma mère et à mon voisin.

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J’effectue un petit nettoyage, car il y’a pas grande chose. Mais avec le peu de pluie, la levée d’adventices va s’effectuer. Je suis contente que ma mâche est sortie rapidement.

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Septembre approche à grand pas, après une bonne récolte, je décide d’étêter les tomates. Afin de laisser les 3ième et 4ième bouquets se développer et mûrir. On ne peut savoir si septembre sera bon ou pas.

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Retour sur juillet.

31 juillet 

Ce mois de juillet est particulier avec plus de la sécheresse une vague de grosse chaleur ! On ne parle pas de canicule, mais le jardin va entrer dans une période de souffrance. Malgré tout, les œillets de poète ont bien poussé. J’effectue un repiquage en terrine, afin qu’ils deviennent plus forte pour une plantation. En attendant, je place à la suite du pied de concombre à l’ombre sur un sol probablement griffés

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Il faut attendre la mi-juillet pour récolter les premières tomates. Elles me semblent excellentes. Tandis qu'on coupe le blé dans  les champs.

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Il suffit un peu de pluies et de chaleur que Mildiou se développe ! Je vaporise un peu de bouillie Bordelaise. Je repique en deux fois des choux, car les semis ont complétement raté. Après la plantation, je pose un filet pour éviter que les oiseaux.

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J’effectue un nettoyage dans le potage, avec un arrachage des salades qui ont montés.

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Après que j’ai déguster les dernières framboises, je taille les tiges de la première récolte (juin-juillet), e désherbe, et je griffe. Je coupe quelques fleurs pour me faire un beau bouquet.

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Depuis un moment, les tiges des aromatiques tombent sur l’allée et gène le passage. Après plusieurs tentatives, je réussi à placés plusieurs piquets en fer avec des ficelles à plusieurs niveaux pour maintenir l’ensemble. Je poursuis avec la sauge.

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Lors du maintien, j’aperçois à plusieurs reprises des coccinelles. Je suis toujours ravi de voir la  bio -diversité au jardin, comme les bêtes à bon Dieu.

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Le retour des canards et le lis de la Madone.

15 juin.

Je retournais au travail en passant par le parc des tanneurs, j’ai eu la belle surprise de voir les jeunes canards. Ce n’est pas n’importe quels. Pour moi, c’est la nichée que j’ai sauvée à la sortie du confinement (Le retour au jardin). Je suis ravie de voir qu’il y’a beaucoup de femelles. Ces dernières d’années, il y’avait plus de mâles. La nature fait bien les choses.

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Le lendemain, une jeune canette est perchée sur le toit du garage voisin. Elle est venue me saluer, tandis que je travaillais.

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En partant, je remarque que lr lis de la Madone est fleuri ! Les anciens de la campagne disaient lorsque la fleur est en fleurs, on coupe le blé dans 1mois. On verra bien, selon la météo.

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Le retour des canards et le lis de la Madone.

15 juin.

Je retournais au travail en passant par le parc des tanneurs, j’ai eu la belle surprise de voir les jeunes canards. Ce n’est pas n’importe quels. Pour moi, c’est la nichée que j’ai sauvée à la sortie du confinement (Le retour au jardin). Je suis ravie de voir qu’il y’a beaucoup de femelles. Ces dernières d’années, il y’avait plus de mâles. La nature fait bien les choses.

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Le lendemain, une jeune canette est perchée sur le toit du garage voisin. Elle est venue me saluer, tandis que je travaillais.

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En partant, je remarque que lr lis de la Madone est fleuri ! Les anciens de la campagne disaient lorsque la fleur est en fleurs, on coupe le blé dans 1mois. On verra bien, selon la météo.

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Le retour des canards et le lis de la Madone.

15 juin.

Je retournais au travail en passant par le parc des tanneurs, j’ai eu la belle surprise de voir les jeunes canards. Ce n’est pas n’importe quels. Pour moi, c’est la nichée que j’ai sauvée à la sortie du confinement (Le retour au jardin). Je suis ravie de voir qu’il y’a beaucoup de femelles. Ces dernières d’années, il y’avait plus de mâles. La nature fait bien les choses.

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Le lendemain, une jeune canette est perchée sur le toit du garage voisin. Elle est venue me saluer, tandis que je travaillais.

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En partant, je remarque que lr lis de la Madone est fleuri ! Les anciens de la campagne disaient lorsque la fleur est en fleurs, on coupe le blé dans 1mois. On verra bien, selon la météo.

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Le jardin presqu’à jour.

1-11juin

 

Je pour1suis mes travaux par nettoyer le massif de vivaces du fond. J’arrache les œillets de poètes, dont la floraison se termine. Je sème la relève qui fleurira l’année prochaine.

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Le lendemain, la terrine est bien imbibée, je la place sous le haut-vent avec le couvercle, afin de faire une mimi-serre. On a peu de pluie et j’arrose en autre les tomates. Je remarque qu’une tomate jaune est déjà formée, il y’a d’autres sur Pyros, Montfavet et cerise jaune, trois variétés précoces.

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Je mets des tuteurs et attache de matière de na pas étrangler la plante. Il y’a deux exceptions, où je forme une cage.  Les cerises jaunes et la noire de Crimée ne taille pas. Ce dispositif va permet le développement des tiges en toute liberté.

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Je nettoie les framboisiers, je remarque qu’ils souffrent du manque d’eau. Certains même de la canicule de l’année dernière. Pour l’instant, il n’y a pas de prévu.  J’ai marre de voir les branches d’estragon tomber à terre. J’utilise deux pichets à spirale. La terre est tellement dure, que j’ai dû utiliser une barre à mine pour faire les trous. Avec quelques ficelles, le tour est joué.

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Le mercredi, je regarde si je vois des grands cartons, afin de recouvrir la parcelle vide du potager. Ainsi j’aurais plus de mauvaises herbes, la terre ne sera pas tassée, et lessivée. Je me régale des fraises cueillies.

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Je démarie les carottes pour en laisser une tous les 15 cm. Je retire les œillets d’inde qui gênent. Ils seront des dons.

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Je griffe les allées, je rebute les pommes de terre avec la surprise de voir des boutons floraux.

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Le lis de la madone est prêt à fleurir. Sur une feuille d’ortie, une nymphe de coccinelle. Le semis d’œillet de poète est levé.

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Après la récolte des framboises et des fraises, je pose un filet afin d’éviter la gourmandise des merles. Le potager est propre.

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Maintenant j’attaque la partie agrément. Je taille le seringat qui étouffe le forsythia, puis je raccourcis légèrement le deutzia et le mahonia. J’arrache juste les mauvaises herbes en laissant les coquelicots qui se terminent. Je sélectionne deux branches du sureau noires pour le tuteurer, afin de lui donner une forme.

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Je continue par désherber les autres massifs d’arbustes et les rhubarbes. Il reste plus que le fauchage de l’herbe.

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Le jardin presqu’à jour.

1-11juin

 

Je pour1suis mes travaux par nettoyer le massif de vivaces du fond. J’arrache les œillets de poètes, dont la floraison se termine. Je sème la relève qui fleurira l’année prochaine.

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Le lendemain, la terrine est bien imbibée, je la place sous le haut-vent avec le couvercle, afin de faire une mimi-serre. On a peu de pluie et j’arrose en autre les tomates. Je remarque qu’une tomate jaune est déjà formée, il y’a d’autres sur Pyros, Montfavet et cerise jaune, trois variétés précoces.

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Je mets des tuteurs et attache de matière de na pas étrangler la plante. Il y’a deux exceptions, où je forme une cage.  Les cerises jaunes et la noire de Crimée ne taille pas. Ce dispositif va permet le développement des tiges en toute liberté.

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Je nettoie les framboisiers, je remarque qu’ils souffrent du manque d’eau. Certains même de la canicule de l’année dernière. Pour l’instant, il n’y a pas de prévu.  J’ai marre de voir les branches d’estragon tomber à terre. J’utilise deux pichets à spirale. La terre est tellement dure, que j’ai dû utiliser une barre à mine pour faire les trous. Avec quelques ficelles, le tour est joué.

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Le mercredi, je regarde si je vois des grands cartons, afin de recouvrir la parcelle vide du potager. Ainsi j’aurais plus de mauvaises herbes, la terre ne sera pas tassée, et lessivée. Je me régale des fraises cueillies.

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Je démarie les carottes pour en laisser une tous les 15 cm. Je retire les œillets d’inde qui gênent. Ils seront des dons.

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Je griffe les allées, je rebute les pommes de terre avec la surprise de voir des boutons floraux.

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Le lis de la madone est prêt à fleurir. Sur une feuille d’ortie, une nymphe de coccinelle. Le semis d’œillet de poète est levé.

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Après la récolte des framboises et des fraises, je pose un filet afin d’éviter la gourmandise des merles. Le potager est propre.

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Maintenant j’attaque la partie agrément. Je taille le seringat qui étouffe le forsythia, puis je raccourcis légèrement le deutzia et le mahonia. J’arrache juste les mauvaises herbes en laissant les coquelicots qui se terminent. Je sélectionne deux branches du sureau noires pour le tuteurer, afin de lui donner une forme.

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Je continue par désherber les autres massifs d’arbustes et les rhubarbes. Il reste plus que le fauchage de l’herbe.

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L’après Saintes Glaces

18-24 mai

On peut dire que cette année, on a bien eu les « Saintes Glaces ! Après les températures quasi estivales, on était proches des gelées. Le potager étant protéger par les murs, les jeunes semis n’ont rien à craintes. J’ai plusieurs bonnes surprises : la floraison des coquelicots qui se sont ressemé parmi les arbustes et dans l’allée, et un pavot d’orient, nettement plus gros que son cousin sauvage et une rose rouge.

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J’achète mes plants de tomates, mon producteur du marché a été dévalisé, mais je trouve une variété jaune. Je vais chez Mr Mottelet (horticulteur) où je trouve mon bonheur. Le pommes de terre sont majoritairement toutes levés, j’effectue un premier buttage, puis je sème une variété de chou cabus et frisé

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A la suite, je prépare la terre et pose mon cordeau à 30 cm. Sur la ligne de 7,40, je laisse une marge de 40 cm de chaque côté. Puis je dispose un témoin tous les 60 cm (il y’a 12), et je les plante dans l’ordres suivant : Cerise jaune, Noire de Crimée,Green, Zebra,Ananas, Rose de Berne, Cœur de bœuf, Cornu des Andes, Fandango, 2 Montfavet, Pyros, et Jaune, tout  en mttant des feuilles d’orties hachés. En allant, les chercher, j’ai aperçu une coccinelle. J’ai justement des pucerons sur le seringat. Je profite pour semer en poquet les capucines sur un intervalle sur 2.

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De l’autre côté, je rassemble les mauvaises herbes, afin de faire 2 allers-retours de grelinette. Je passe le croc, puis laisse 80 cm de distance des fraisiers. Puis à 40 cm de chaque côté des allées, je place un potimarron et un concombre

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Je divise chaque motte de basilic, afin de multiplier le nombre. Je les installe après un bêchage. Je plante également de la coriandre et du cerfeuil.

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Je désherbe premier massif de vivaces. Je retire en même temps les fleurs fanées. J’entreprends de faire un nettoyage de printemps dans mon bâtiment et sous le haut-vent.

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Je trouve enfin du céleri branche, il n’est pas vraiment terrible. Je termine par une superbe cueillette de fraises.

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Après la pluie

2-3 mai.

 

On a eu 4 mm d’eau, cela a permis la levée des radis, c’est plus timide pour les oignons et les échalotes es oignons, échalotes et radis. Je retire le voile de forçage. Je prends des carottes pour la prochaine soupe et des radis. Je pense que la semaine prochaine, je pourrais démarier les carottes.

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Je termine le binage des allées extérieur. Je suis impressionné par la qualité d’herbe, j’en, ramasse une bonne brouette. Je remarque que ça fait moins jardin négligé, mais j’ai encore par mal de travail.

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Avec le retour du beau temps, le bourbon est également de sortir sur le cassissier.  Son rôle est également important, car c’est un pollinisateur comme nos chères abeilles.

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Premier mai pluvieux

1er Mai

Je n’ai pas l’intention de bosser en ce jour de fête internationale des travailleurs.

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De l’eau, de l’eau, encore de l’eau : 4mm ce matin. La terre est bien mouillée. Cela a permis au radis de levés, mais je préfère laisser la voile de forçage.

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Je cueille des brins de muguets. En ce temps de confinement, je trouve qu’il est important d’offrir du bonheur.

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Entre les averses.

29-30 avril

Je me réjouis du retour de la pluie, même si je suis dessous. Je me cueille quelques fleurs pour un bouquet.

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Je cueille quelques tiges de rhubarbe pour compléter l’achat du matin. J’ai prévu de faire de la confiture en rentrant.

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Je retourne au matin le lendemain. Avec 20 mm d’eau, je n’ai pas continué à biner les allées. Le sol est trempé, Il faudra attendre.

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Sous la pluie.

28 avril

Je découvre que les voiles de forçage s’est envolé avec le vent. Je les remets avec mettant plus de briques pour les maintenir au sol. Il commence à pleuvoir, mais cela ne m’empêche pas de continuer.

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Avant d’arracher les pieds de persil qui monte en graine, je récupère un beau bouquet. Je prépare les emplacements. Je déterre un morceau de racine de lierre qui m’a donné tant de mal l’année dernière.

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A l’ombre (framboisiers), je plante les persils, mi ombre (cassissier), la coriandre et au plein soleil (les sauges) la citronnelle de Madagascar. Je les arrose quand même, malgré la pluie

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Je désherbe et je griffe les fraisiers en fleurs. Il faut que je prévoie d’acheter du paillage. Celui va réduire l’évaporation de l’eau, empêcher les adventices de pousser et les fraises seront intacts. Il ne faut pas que j’oublie le filet pour les merles, friands de ces fruits. Je repars avec le retour du soleil et la satisfaction de 7 mm d’eau

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De retour à la maison, trempée, je m’occupe du persil. Après un rinçage et un séchage, je mixe légèrement. Puis je mets dans un plateau recouvert de papier sulfurisé et le laisse durant une bonne heure au congélateur. Je dispose ma récolte dans un pot en verre étiquette et je range de nouveau au froid. Je pourrais me servir pour la cuisine.

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