Janvier

Les fêtes sont terminées, même si on mange la galette des rois. On essaie de manger de sain équilibré, tout en stockant les vitamines et les minéraux. En plein d’hiver, on a plus de temps pour cuisiner les plats qui réchauffent comme le pot au feu, un civet de lapin sans oublier les soupes. Certains fruits exotiques vont disparaitre pour laisser ceux de saison. Tout comme les volailles festives, le gibier (la chasse se termine) ou certains poissons et coquillages qui sont hors saisons, mais on a retrouvé de façon exceptionnel .

 

Janvier

Au potager :

  • Ail
  • Betteraves
  • Carottes
  • Céleri rave
  • Champignons de Paris
  • Cresson
  • Choux verts et rouges
  • Échalotes
  • Endives
  • Mâches
  • Navet rose et « Boule d’or »
  • Oignon
  • Panais
  • Patate Douce
  • Poireaux
  • Pomme de terre
  • Rutabaga
  • Topinambour

Les produits qui arrivent :

  • Le fenouil
  • Les salades : comme la laitue, la scarole, la frisée ou la feuille de chêne.

Les produits qui partent :

  • Les choux de Bruxelles

Legumes

Le verger :

  • Ananas
  • Banane
  • Citron
  • Clémentine Espagne, Maroc
  • Goyave
  • Grenade
  • Kiwi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Noix De Coco
  • Orange Navel
  • Pamplemousse
  • Physalis
  • Poire Conférence, Comice
  • Pomelo
  • Pomme

Les produits qui partent :

  • Carambole
  • Fruit De La Passion
  • Kaki
  • Kumquat
  • Litchi
  • Mangoustan

Les produits qui arrivent :

  • Orange sanguine
  • Orange maltaise de Tunisie

Fruits

Chez le boucher ou le volailler :

•Le bœuf (morceaux à pot-au-feu, bourguignon, daube)

•Canard (entier, découpe)

•Dinde (découpe)

•Lapin

• Porc (potée, choucroute…)

•  Veau (blanquette)

Les produits qui s’en vont :

  • Dinde entière
  • Chapon
  • Chapon de pintade
  • Poularde

Definitions viandes 2 la viande h bis

Chez le poissonnier :

  • Araignée
  • Bar sauvage, élevage
  • Barbue
  • Cabillaud sauvage, élevage
  • Calamar, seiche, poulpe
  • Chinchard
  • Congre
  • Dorade grise
  • Eglefin (haddock)
  • Grondin
  • Huitres
  • Merlan
  • Raie
  • Saumon d’élevage
  • Saint-Jacques
  • Thon (souvent congelé)
  • Turbot sauvage, élevage
  • Huitres

Les produits qui partent :

•Bouquet

•Homard

•Langouste

•Lotte

  • Rouget-Barbet

•Tourteau

•Petits coquillages (bigorneaux, bulots, coque, palourde, praire)

Etal poisson

Chez le crémier :

  • Abondance
  • Brie de Melun
  • Cantal
  • Comté
  • Fourme d’Ambert
  • Gruyère suisse
  • Laguiole
  • Maroilles
  • Mont-d’or
  • Morbier
  • Munster
  • Munster-Géromé
  • Raclette
  • Roquefort
  • Stilton
  • Tome de bauges
  • Vacherin

Les produits qui s’en vont :

  • Bleu de Gex
  • Bleu de sassenage
  • Epoisse de Bourgogne
  • Gorgonzola
  • Langres
  • Livarot

Fromages 1

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