Janvier
Les fêtes sont terminées, même si on mange la galette des rois. On essaie de manger de sain équilibré, tout en stockant les vitamines et les minéraux. En plein d’hiver, on a plus de temps pour cuisiner les plats qui réchauffent comme le pot au feu, un civet de lapin sans oublier les soupes. Certains fruits exotiques vont disparaitre pour laisser ceux de saison. Tout comme les volailles festives, le gibier (la chasse se termine) ou certains poissons et coquillages qui sont hors saisons, mais on a retrouvé de façon exceptionnel .
Au potager :
- Ail
- Betteraves
- Carottes
- Céleri rave
- Champignons de Paris
- Cresson
- Choux Bruxelles, verts et rouges
- Courges
- Échalotes
- Endives
- Mâches
- Navet rose et « Boule d’or »
- Oignon
- Panais
- Patate Douce
- Poireaux
- Pomme de terre
- Rutabaga
- Topinambour
Les produits qui arrivent :
Le verger :
- Ananas
- Banane
- Citron
- Clémentine Corse
- Clémentine « Berkarne » (Maroc)
- Clémentine d'Italie
- Clémentine du Portugal
- Goyave
- Grenade
- Kiwi
- Mandarine
- Mangue
- Noix De Coco
- Oranges amères
- Orange Navel
- Orange du Portugal
- Pamplemousse
- Physalis
- Poire Conférence, Comice
- Pomelo
- Pomme
Les produits qui partent:
- Carambole
- Fruit De La Passion
- Kaki
- Kumquat
- Litchi
- Mangoustan
Les produits qui arrivent :
- Orange sanguine
- Orange maltaise de Tunisie
Chez le poissonnier :
- Amandes de mer
- Araignée
- Bar
- Barbue
- Bigorneaux
- Cabillaud
- Calamar, seiche, poulpe
- Carrelet
- Clams
- Congre
- Coques
- Coquilles Saint-Jacques
- Eglefin (haddock)
- Grondin
- Huitres
- Merlan
- Moules bouchot
- Mulet
- Ormeaux
- Palourdes
- Pétoncle
- Praires
- Saumon d’élevage
- Turbot sauvage, élevage
Les produits qui partent :
• Crevettes grises et bouquet
• Hareng
• Rouget-Barbet
Les produits qui arrivent :
• dorade grise
• Sole
• Tacaud (Capelan)
Chez le crémier :
- Abondance
- Beaufort
- Brie de Melun
- Cantal
- Comté
- Fourme d’Ambert
- Fourme de Montbrison
- Gruyère Suisse
- Laguiole
- Maroilles
- Mimolette
- Mont-d’or ou vacherin du Haut-Doubs
- Morbier
- Munster
- Munster-Géromé
- Raclette
- Tome de bauges
- Vacherin
Les produits qui arrivent :
- Roquefort
Les produits qui s’en vont :
- Bleu de Gex
- Bleu de sassenage
- Epoisse de Bourgogne
- Gorgonzola
- Langres
- Livarot