Mars

Mars est un mois de transitions entre les légumes d’hivers qui vieillissent et résistent aux premiers légumes sous serres du printemps. La mâche et l’endive vont laisser à la place à la salade qu’on va trouver délicieuse comme les premiers radis. Les oranges maltaises vont se terminer avec d’autres agrumes. Heureusement qu’il y’a encore les pommes, la poire Conférence le kiwi, ou bananes en fruits.

 

Mars

 

Au potager : 

  • Ail

  • Betteraves

  • Carottes

  • Céleri rave

  • Champignons de Paris

  • Cresson

  • Choux verts,  Bruxelles et rouges

  • Échalotes

  • Navet rose

  • Oignon

  • Panais

  • Patate Douce

  • Poireaux

  • Pomme de terre

  • Rutabaga

  • Topinambour

  • Le fenouil

Les produits qui arrivent :

  • Epinard

  • Les salades

  • Radis roses

  • Pissenlit blanchi

Les produits qui partent :

  • Endives

  • Mâches

  • Navet boule d’or

Legumes mars

 

Le verger : 

  • Ananas

  • Banane

  • Citron

  • Goyave

  • Grenade

  • Kiwi

  • Mandarines mineola

  • Mangue

  • Noix De Coco

  • Orange Navel(Espagne), Maltaise (Tunisie), Washington Navel (Maroc)

  • Pamplemousse

  • Physalis

  • Poire Conférence

  • Pomelo

  • Pomme

Fruits mars

Chez le boucher ou le volailler :

  • •Bœuf
  • Porc

Les produits qui s’en vont :

  • Agneau broutard
  • Chevreuil
  • Faisan
  • Lièvre
  • Mouton
  • Oie
  • Perdrix
  • Pintade
  • Pigeon ramier
  • Sanglier

Les produits qui arrivent :

  • Agneau
  • Chevreau
  • Veau

Definitions viandes 2 la viande h bis

 

Chez le poissonnier :

  • Amandes de mer
  • Araignée
  • Bar
  • Barbue
  • Bulots
  • Cabillaud
  • Calamar, seiche, poulpe
  • Chinchard
  • Clams
  • Congre
  • Coquilles Saint-Jacques
  • Dorade grise
  • Eglefin (haddock)
  • Grondin
  • Huitres
  • Lieu Jaune
  • Lieu noir
  • Lingue Franche (Julienne)
  • Merlan
  • Moules bouchot
  • Ormeaux
  • Palourdes
  • Praires
  • Saumon d’élevage
  • Sole
  • Tacaud (Capelan)
  • Turbot sauvage, élevage

Les produits qui partent :

  • Bigorneaux
  • Carrelet
  • Coques
  • Mulet
  • Pétoncle

Les produits qui arrivent :

  • Baudroie (Lotte)
  • Bulot
  • Crevette grise
  • Langoustine
  • Limande
  • (Faux Carrelet, Cardine)
  • Lingue bleue
  • Maquereau
  • Merlu
  • Pétoncles blancs
  • Raie

Etal poisson

Chez le crémier :

  • Beaufort
  • Comté
  • Gruyère Suisse
  • Mimolette
  • Morbier
  • Raclette
  • Roquefort

Les produits qui s’en vont :

  • Tome de bauges

Les produits qui arrivent :

  • Banon
  • Bleu D’Auvergne
  • Bleu des Causses
  • Emmental
  • Stilton
  • Baron 
  • Chabichou du Poitou
  • Parmesan ou Parmigiano regiano
  • Pélardon
  • Poligny-Saint-Pierre
  • Rocamadour
  • Saint-Maure de Touraine
  • Selles-sur-cher
  • Stilton
  • Valençay

Fromages 1

 

Ajouter un commentaire