Gelée de coings à l’ancienne

 

Photo0364

 

Je me souviens de la délicieux  gelée  de coing  préparé  par  ma  grand-mère . Ce procédé est long et fastidieux, mais une alternative quand on n’a pas exacteur de jus.

 

Préparation : 1h                                                                                                                                                                            Cuisson : 15 mm

 

Pour environs 4 pots :

4 gros coings

1,5 L d’eau

1kg de sucre

 1 sachet de Vitpris alsa®

 

  1. Essuyer les coings avec un torchon un peu rugueux, pour ôter le duvet. Lavez-les, et couper en quartiers, en gardant les pépins, retirer les morceaux qui seraient abimés ou avec des vers.

 

  1. Dans un récipient adapté (grande casserole, faitout…), je fais mijoter les fruits à couvert pendant 30 minutes avec 1,5 litres d’eau. Je mets les fruits dans un linge propre que je tords au-dessus d’un récipient pour obtenir 1,250 kg de jus.

 

  1. Je le place dans un grand récipient avec sucre (en réservant 2 cuil à soupe), je porte à ébullition et je fais mijoter 5 minutes à découvert.

 

  1. Je mélange à un sachet de Vitpris avec le sucre prélevé. Je porte à ébullition remuant délicatement et je maintiens à gros bouillons pendant 5 minutes sans cesser de remuer.

 

  1. En fin de cuisson, je vérifie la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire. Je remplis les pots à l’aide d’une louche, je ferme et je retourne.

 

Astuces zéro déchets : on récupérer la chair des coings pour d’autres recettes. 

 

Photo0251                    Photo0253                    Photo0259      

 

                                                             Photo0275                                                         Photo0270

Ajouter un commentaire