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Cassolettes d’escargots de Bourgogne

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Voici la version de ma mère pour les fameux d’escargots de Bourgogne. Moins contraignant qu’en coquilles, il garde sa grande finesse qu’on sert au repas de famille durant les festivités de Noël.

 

Préparation : 15 minutes                                                                                                                                                                                   cuisson :6 minutes

 

Pour 6 personnes :

250 g de beurre demi-sel mou

30 g de persil

20 g d'ail

10 g d'échalote

6 douzaines d'escargots de Bourgogne

 De bonne qualité (Taille moyenne)

12 cassolettes

 

  1. Je rince et essuie le persil, puis je l’équeute. J’épluche et coupe en deux l’ail et échalote. Dans la cuve d’un robot, je les mets à hacher légèrement, puis j’ajoute le beurre. Je continue à malaxer jusqu’à que le mélange soit homogène. Je laisse reposer au frais quelques minutes.

 

  1. J’égoutte les escargots, puis je les roule dans un peu de beurre afin de les enrober. Dans chaque trou d’une cassolette, je dépose une larme de beurre persillé, puis un escargot et je recouvre de beurre en lissant. Je réserve au frais.

 

  1. Au moment du servir, je préchauffe mon four à 200°C . Je dépose les cassolettes sur la grille du four et je laisse chauffer durant 5 minutes, le beurre fasse des petites bulles sur le dessus. Je sers immédiatement

 

Boisson conseillé : Bourgogne Chardonnay, Edelzwicker (Alsace)

 

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