Alsace

C’est une cuisine traditionnelle avec une forte influence allemande et raffinée. L’Alsace est riche en spécialités locales avec un vignoble réputé.

1alsace

  • Bredele

    Les bredele ou braedele (Bas-Rhin et Moselle), bredala (Haut-Rhin), ou bredle (Strasbourg). Ces petits gâteaux de Noël sont préparés durant l’avent et les fêtes dans toutes les familles alsaciennes.Préparation : 15 mm Cuisson : 12 mm Pour : 35 bredele selon la taille 1 jaune d'oeuf 200 g de farine 100 g de beurre 100
  • Bretzels

    Le bretzel est commun à l’Allemagne et à l’Autriche. Cette recette est la version alsacienne ne qu’on déguste en grignotage ou l’apéritif. Préparation : 30 mm Repos : 2h50 mm Cuisson : 15 mm Pour :300 g de farine 5 g de sel fin + gros sel 20 cl de lait 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude 10 g de levure de boulang
  • Butterbredele

    Ces biscuits au beurre font partie des traditionnelles bredeles qu’on confectionne et qu’on déguste en famille durant l’Avent et les fêtes de Noël.Préparation : 15 mm Repos : 1h Cuisson : 12 mm Pour 30 Butterbredele selon la taille 250g de farine, 1 pincée de sel,1 œuf entier,1 jaune d’œuf,1 cuillère à soupe de lait
  • Choucroute garnie traditionnelle

    Ce plat est incontournable de l’Alsace. Il est existé plusieurs variantes, selon où on se trouve en Alsace et chaque alsacienne a sa version.Préparation : 30 mm Cuisson : 2h30 Pour : 4 personnes 1 kg de choucroute crue 350 g de lard fumé 1 jarret de porc demi-sel 1 cuillère à soupe de saindoux 1bouquet garni
  • Fingerle

    Ces bredeles veut dire doigts d’ange en alsacien. Ils sont croquants, croustillants et on déguste en famille durant l’Avent et les fêtes de Noël. Préparation : 25 mm Repos : 1h Cuisson : 12 mm Pour 50 fingerles 250g de farine 1 cuil à café de levure chimique 1 œuf 120g de beurre mou 120g de sucre en poudre 1 sachet
  • Kouglof

    On dit Kouglof ou Kougelhopf selon où on se trouve en Alsace. On le déguste en général au petit déjeuner ou au goûter. Je propose la recette qui était avec le moule que j’avais acheté en Alsace.Préparation : 30 mm Repos : 3h30 Cuisson : 45 mm Pour
  • Mannele de Saint Nicolas

    La tradition veut qu’on prépare et on déguste le Mannele au goûter du jour de Saint Nicolas avec un chocolat chaud.Pour 11 manneles 300 g de farine de grau 50 g de sucre 5 g de sel 15 g de levure de boulanger 50 g de beurre fondu 1 œuf 15 cl de lait Raisins secs, pépites de chocolat,Dorure :1 œuf,1 cc de lait
  • Pain d’épices d’Alsace

    Importer depuis le moyen d’âge d’Allemagne, Le pain d’épice d’Alsace est produit dans plusieurs villes comme Gertwiller avec ses particularités. Préparation : 20 min Repos : 4-6 semaines +24 h Min Cuisson : 45 min.Pour : 6 personnes 200 g de miel de sapin250 de farine complète 50 g de sucre roux 2 œufs 20 cl de lait
  • Schenkele

    Les Schenkele (Bas-Rhin), ou Schankala(Haut-Rhin) sont connues sous le nom de "cuisses de dames » qui est la forme de ces beignets. Ces délices sont confectionnés à l’occasion du carnaval et de Mardi Gras. Préparation : 20 min Repos : 4 h cuisson : 6min Pour une vingtaine Schenkele : 200 g de farine fluide 125 g de
  • Zimtsterne (étoiles à la cannelle)

    Ils font partis des classiques dans la famille bredeles. De plus il permet de réutiliser les blancs d’œufs. Préparation :35 min Repos : 30 min + 8 h Cuisson : 20 min Pour : 50 étoiles à la cannelle 3 blancs d’œufs 250 g de sucre de glace 400g d’amandes en poudre brutes 1 cuil à café de cannelle moulu.
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