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Elle est utilisée en pâtisserie, pour confectionner les fonds de tarte. Elle se fait par sablage, que la pâte sucrée est fabriquée par crémage.

 

Préparation : 10 min                                                                                                                                                                            Repos : 1 h

 

Pour 554 g de pâte sablée :

250 g de farine

125 g de beurre mou

1 œuf

90 g de sucre en poudre

Sel

 

  1.  Je verse la farine dans un saladier et mélange avec le sel et le sucre. J’incorpore le beurre coupé en dés et travaille le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

 

  1. Creusez un puits au centre et ajoutez l’œuf entier. Pétrissez le tout sans trop travailler jusqu’à  obtenir une boule de pâte homogène. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez reposer au frais 1h avant de l’étaler. Pour le reste, il y’a l’astuce « Les pâtes à tartes »

         

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