Thé à la menthe fraîche

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Cette boisson incontournable du Maghreb se boit tout long de la journée et peut très bien accompagner tous les mets salés et sucré. Préférez la variété « marocaine » que vous trouvez dans les épiceries orientales ou installer-la au jardin au printemps.

 

Préparation : 10 min                                                                                                                                                                                                infusion : 5 min.

 

Pour 4 verres :

1 litre d’eau.

1 cuil à café de thé vert en vrac

1 bouquet de menthe « marocaine » fraîche.

5 cuil à café de sucre blanc selon son goût.

 

  1. .je porte 1 litre d’eau à ébullition. Dans une théière, je mets deux cuillerées à café de thé dans une boule à thé. Je le mouille avec un fond d’eau bouillante en imprimant un mouvement de rotation à la théière. Je vide cette première eau. L’opération sert à éliminer une partie du tanin, responsable de la saveur âpre du thé.

 

  1. J’ajoute ensuite la menthe fraîche, le sucre selon mon goût et l’eau chaude en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé). Je laisse infuser 5 minutes. Je verse-en dans un saladier en montant et descendant la théière puis reversez le contenu dans la théière. Renouvelez l’opération 2 fois. Cela permet de délayer le sucre et d’oxygéner la boisson pour développer son parfum.

 

  1.  Dans des petits verres, je verse le thé brûlant en long filet, de manière à le faire mousser. Je bois avec un mezze, un coucous, un tajine ou des pâtisseries orientales.

 

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