Kouglof
On dit Kouglof ou Kougelhopf selon où on se trouve en Alsace. On le déguste en général au petit déjeuner ou au goûter. Je propose la recette qui était avec le moule que j’avais acheté en Alsace.
Préparation : 30 mm Repos : 3h30 Cuisson : 45 mm
Pour 8 personnes
500g de farine de grau
160 g de beurre
75 g de sucre
10 g de sel
2 oeufs
30 g de levure fraîche
100 g de raisins secs
25 cl de lait tiède
Une quinzaine d’amandes entières
- Je mets la faine dans mon bol de robot pâtissier, je fais une fontaine pour mettre la levure, le sucre et le lait. Je laisse monter pendant 30 minutes.
- . J’ajoute tous les autres ingrédients. Je mélange au crochet, vitesse 3 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte relativement molle et lisse. Je couvre un film alimentaire et je laisse reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud (23°c).
- Au bout de ce temps, je mets la pâte dans un moule à Kouglof beurré, où j’ai placé j’ai disposé les amandes. Je laisse lever 1heure.
- Je fais cuire à160°c pendant 45min. Quand le couteau piqué est propre, je sors le kouglof et laisse tiédir avant de le démouler et le déposer sur une grille. Quand il est froid, je saupoudre de sucre glace.
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