Tarte au citron
Cette tarte non meringuée va vous impressionné par la douceur des citrons de Menton IGP (indication géographique protégé) ou de Nice. Ils devront être non traités. Pour le reste, il y’a l’astuce « Les pâtes à tartes »
Préparation : 45 min Repos :15 min cuisson : 50 min
Pour : 6 personnes :
364 g de Pâte sablée
2 beaux citrons de Menton IGP non traité
Ou 3 citrons de Nice non traité
4 œufs
180 g de sucre en poudre
1 cuil à café de fécule de maïs
1 pincée de sel
Sucre de glace
15g de beurre
- . Je graisse un moule à tarte à fond amovible avec le beurre J’étale et dispose la pâte en faisant un peu remonter sur les bords. Je pique le fond avec une fourchette et je laisse reposer pendant 15 minutes. Je préchauffe le four à 200°C. Je place sur le fond du moule un disque de papier sulfurisé et des légumes secs ou des moules à tartelettes vides. J’enfourne et laisse cuire pendant 15 minutes.
- . Je prépare la crème : Je râpe les zestes et presse le jus des citrons dans un bol. Je sépare les blancs et les jaunes des œufs. Je verse 90 g de sucre sur les jaunes et fouette jusqu’à ce que la préparation blanchise. J’ajoute des zestes et le jus des citrons, la fécule de maïs et je mélange bien. Je place le saladier au bain-marie et je fais épaissir la crème en remuant sans cesse. Elle doit devenir crémeuse au bout à 15 minutes Je transvase dans un autre récipient et je laisse refroidir.
- . Je monte les blancs en neige avec le sel, quand ils sont ferme, j’ajoute le reste du sucre. Je mélange avec précaution, puis j’incorpore les blancs délicatement à la crème. Je sors la tarte du four, j’enlève les légumes secs et le papier. Je verse la crème mousseuse en liant bien pour obtenir une surface plante. Baisse le four à 180°C, j’enfourne et laisse cuire 20 minutes.
- Je démoule la tarte quelques minutes après sa sortie du four. Je la laisse refroidi.
Ajouter un commentaire