Gelée de cynorhodons à l’ancienne

 

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L'églantier, ou le rosier sauvage se couvre de ravissantes petites roses simples rose pâle ou blanches au printemps. Elles laissent place aux cynorhodons, baies rouge vif, ovales et terminées d'une petite mouche noire. Il faut bien attendre décembre et des gelée (-5°C) pour la récolte (Attention, danger !).

 

Préparation : 1 h                                                                                                                                                                                cuisson : 30 min

 

 

Pour : 4 pots environ

1900 g de cynorhodons ramollis

1 kg de sucre cristal

1 sachet de vitpris

 

  1. Je récolte les baies de cynorhodons après les fortes gelée (5°C), qui ramolliront les fruits. Elles se détachent aisément ((Attention, danger !). Je les rince rapidement sous l’eau. Avec une pointe de couteau, j’élimine la mouche noire des fruits. Je Mets les fruits dans une cocotte et je recouvre d'eau. Je porte à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.

 

  1. . Au bout de ce temps, je verse le tout dans un égouttoir tapissé d'un torchon fin et posé au-dessus d'un grand saladier. J’attends un peu pour éviter de me brûler. Quand c’est tiède, je tords au-dessus d’un récipient pour obtenir 1,428 kg de jus.

 

  1. Je le place dans un grand récipient avec sucre (en réservant 2 cuil à soupe), je porte à ébullition et je fais mijoter 5 minutes à découvert.

 

  1. Je mélange à un sachet de Vitpris avec le sucre prélevé. Je porte à ébullition remuant délicatement et je maintiens à gros bouillons pendant 10 minutes sans cesser de remuer.

 

  1. En fin de cuisson, je vérifie la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire. Je remplis les pots à l’aide d’une louche, je ferme et je retourne.

 

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