Janvier

 

Les fêtes sont terminées, même si on mange la galette des rois. On essaie de manger de sain équilibré, tout en stockant les vitamines et les minéraux. En plein d’hiver, on a plus de temps pour cuisiner les plats qui réchauffent comme le pot au feu, un civet de lapin sans oublier les soupes. Certains fruits exotiques vont disparaitre pour laisser ceux de saison. Tout comme les volailles festives, ou certains poissons et coquillages qui sont hors saisons, mais on a retrouvé de façon exceptionnelle.

Janvier

Chez le primeur

Chez le boucher :

Chez le poissonnier :

Chez le crémier :

  • Ail
  • Betteraves
  • Carottes
  • Céleri rave
  • Champignons de Paris
  • Cresson
  • Choux verts Bruxelles et rouges
  • Courges
  • Échalotes
  • Endives
  • Mâches
  • Navet rose et « Boule d’or »
  • Oignon
  • Panais
  • Patate Douce
  • Poireaux
  • Pomme de terre
  • Rutabaga
  • Topinambour

Legumes

  • Ananas
  • Banane
  • Bergamote
  • Citron
  • Clémentine Corse

•  Clémentine d'Italie

  • Clémentine « Berkarne » (Maroc)
  • Clémentine du Portugal
  • Goyave
  • Grenade
  • Kiwi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Noix De Coco
  • Oranges amères
  • Orange Navel
  • Orange du Portugal
  • Pamplemousse
  • Physalis
  • Poire Conférence, Comice
  • Pomelo
  • Pomme

Les produits qui partent :

  • Carambole
  • Fruit De La Passion
  • Kaki
  • Kumquat
  • Litchi
  • Mangoustan

Les produits qui arrivent :

  • Orange sanguine
  • Orange maltaise de Tunisie

Fruits

  • Agneau broutard
  • Biche
  • Bœuf
  • Cerf
  • Chevreuil
  • Faisan
  • Mouton
  • Oie
  • Pigeon ramier
  • Pintade
  • Sanglier
  • Porc

Les produits qui s’en vont :

  • Dinde entière
  • Chapon
  • Chapon de pintade
  • Poularde

Viandes

  • Amandes de mer
  • Araignée
  • Bar
  • Barbue
  • Bigorneaux
  • Cabillaud
  • Calamar, seiche, poulpe
  • Carrelet
  • Clams
  • Congre
  • Coques
  • Coquilles Saint-Jacques
  • Eglefin (haddock)
  • Grondin
  • Huitres
  • Merlan
  • Moules bouchot
  • Mulet
  • Ormeaux
  • Palourdes
  • Pétoncle
  • Praires
  • Saumon d’élevage
  • Turbot sauvage, élevage

Les produits qui partent :

•      Bulot

•      Crevettes grises et bouquet

•      Hareng

•      Rouget-Barbet

Les produits qui arrivent :

•      dorade grise

•      Sole

•      Tacaud (Capelan)

Poissons

  • Abondance
  • Beaufort
  • Brie de Melun
  • Cantal
  • Comté
  • Fourme d’Ambert
  • Fourme de Montbrison
  • Gruyère Suisse
  • Laguiole
  • Maroilles
  • Mimolette
  • Mont-d’or ou vacherin du Haut-Doubs
  • Morbier
  • Munster
  • Munster-Géromé
  • Raclette
  • Tome de bauges
  • Vacherin

Les produits qui arrivent :

  • Roquefort

Les produits qui s’en vont :

  • Bleu de Gex
  • Bleu de sassenage
  • Epoisse de Bourgogne
  • Gorgonzola
  • Langres
  • Livarot

Fromages

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