Mon calendrier
Quoi de mieux que de travailler avec les saisons. C’est la garantie d’avoir de la qualité et à prix raisonnable. Chaque samedi, je fais mon marché. J’achète en fonction de mes besoins et en complément du potager. Découvrez au fil des saisons les denrées que vous appréciez durant l’année. Il est possible que les étals soient différents. Ce qui est normal, vu l’altitude des régions. J’essaie d’indiquer les meilleures périodes, afin que ça soit avantageux et tout cela est subjectif. Chacun est libre, ce qui est important c’est de se faire plaisir.
Sources : https://www.mescoursespourlaplanete.com/Calendrier_des_fruits_et_legumes_de_saison.html, https://www.lotus-bouche-cousue.fr/healthy/fiche-fruits-legumes-par-saison/, https://www.planete-cuisine.com/52/article-la-saisonnalite-des-produits, https://www.mangeons-local.bzh/calendrier-viandes-saison/#calendrier, https://www.cuisineaz.com/articles/chevreau-2502.aspx, http://oe-dans-leau.fr/cuisine-meme-moniq/viandes-de-saison/#viandes-de-saison-en-janvier, https://www.linfodurable.fr/conso/peche-responsable-les-poissons-ont-aussi-leur-saison-2260, https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=saisonnalit%C3%A9+des++poissons++#imgrc=hFBLvoG8eW02PM, Le Coffre malin, Edition Stock.
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Janvier
Les fêtes sont terminées, même si on mange la galette des rois. On essaie de manger de sain équilibré, tout en stockant les vitamines et les minéraux. -
Février
Février ressemble un peu à janvier. Il y’a peu de changement aux niveaux des légumes. -
Mars
Mars est un mois de transitions entre les légumes d’hivers qui vieillissent et résistent aux premiers légumes sous serres du printemps. -
Avril
Avril ne te découvre pas d’un fil. La plupart des légumes d’hiver sont poussés vers la sortie par les légumes nouveaux qui arrivent et annoncent les beaux jours -
Mai
Avril ne te découvre pas d’un fil. La plupart des légumes d’hiver sont poussés vers la sortie par les légumes nouveaux qui arrivent et annoncent les beaux jours -
Juin
Après les carottes, les navets, les oignons blancs nouveaux, c’est ceux de couleurs avec les échalotes qui prennent la place aux légumes de conservation. -
Juillet
C'est les vacances, où on prend le temps de flâner sur les marchés et faire le plein des fruits et des légumes qui sentent bon l'été. -
Août
En cette période de vacances, on fait le plein des saveurs de l’été. Mais le août annonce la rentrée prochaine. Donc il faut profiter amplement de l’été. -
Septembre
Septembre est le mois de la rentrée. Certains produits sont moins savoureux, d’autre résistent encore.