Galettes bretonnes

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J’ai emprunté cette recette à Marie-Laure Tombini sur Ô Délices. Car je souhaiterais une alternative aux galettes de supermarchés. C’est parfait pour le thé ou le gouter des enfants.

 

Préparation : 20 min                                                                                                               repos : 1 h                                                                 cuisson :15 min

 

Pour environ 34 galettes

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

130 g de sucre en poudre

1 cuil à café de vanille

1 oeuf et 1 jaune

125 g de beurre demi-sel mou

Pour dorer :

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

 

  1. Dans un saladier, je mélange la farine, la levure et le sucre. Je coupe le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la pâte, en l’effritant du bout des doigts.  Je rajoute l’oeuf, pétrissez rapidement et formez une boule avec la pâte et je la laisse reposer 1 h au réfrigérateur, entourer de film fraicheur.

 

  1.  Je préchauffe mon four à 150°C. Sur un plan de travail fariné, J’étale la pâte sur une hauteur d'environ 1 cm avec un rouleau à pâtisserie. Je découpe des galettes avec un emporte-pièce ronde cannelé de 8 cm. Je les pose sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier sulfurisé. Je pique des biscuits avec les dents d’une fourchette. Je dispose l’ensemble retourné sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les une première fois au jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau, puis je patiente 5 minutes avant de les redorer une seconde fois. Je fais des stries sur les biscuits avec le dos d’une fourchette.

 

  1. J’enfourne environ 15 min pour obtenir une belle coloration. Je laisse légèrement tiédir avant de les faire refroidir sur une grille. S’il en reste, je peux les conserver 4 jours dans une boite fer. Je ne jette pas le blanc d’œuf, car je peux le réutiliser.

 

Boissons conseillées : Thé, chocolat.

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