Befanini
L’épiphanie en Italie, on n’attend pas les rois mages, mais Befana, une gentille sorcière qui apporte les cadeaux et des friandises aux enfants gentils Cependant les autres, ont droit aux charbons. A cette occasion on prépare des befanini.
Préparation : 20 min Repos : 1 h Cuisson : 10 min
Pour : 50 befani
250 g de farine T45
125 g de beurre doux
100 g de sucre
1 cuil à soupe d’extrait de vanille de qualité
8 g de levure chimique
1 œuf
1 citron jaune
Pour le glaçage :
1blanc d’œuf
1 flacons de vermicelles colorés
- . Je mixe le beurre et la farine à l’aide d’un robot afin d’obtenir une texture sableuse. Je crée un caractère avec un trou au milieu et j’y mets les autres ingrédients. Je Mélange avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et je réserve au frais dans du film plastique pendant minimum 1h.
- Je préchauffe mon four à 180°c. J’étaler ensuite la pâte sur environ 2-3mm d’épaisseur. Vous pouvez le faire en la mettant entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d’éviter que votre rouleau à pâtisserie ne colle. Je détaille les sablés à l’aide d’emporte-pièces.
- J’étaler du blanc d’œuf sur chaque sablé à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de vermicelles. J’enfourne pour 10 minutes. Les sablés doivent être dorés, je laisse refroidir sur une grille. Je sers sur une assiette et je et servez. Après le service, je peux conserver les befani dans une boite en fer.
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