Soupe de chou-fleur

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La finesse de cette soupe est due à la précuisson vapeur du chou-vapeur.

 

Préparation : 20 min                                                                                                                                                                                                 cuisson :20 min

Pour 6 personnes

1 chou-fleur moyen

1 blanc de poireaux moyen

20 g de beurre

1 Cuil à soupe de farine

15 cl de crème fraiche

Sel, poivre et baies mélangées

 

  1. Je défais le chou-fleur en petits bouquets et fait cuire à la vapeur pendant 10 min. Je fends, rince et émince finement le poireau.

 

  1. Dans une cocotte, je fais revenir le poireau 5 min dans le beurre à feu doux. J’ajoute la farine et laisse cuire quelques minutes en mélangeant. Je rajoute les bouquets de chou-fleur (je garde une douzaine pour la finition) et 75l d’eau, Je sale et poivre. Je ferme ma cocotte et je mets la position autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, je baisse le feu et laisse cuire pendant 10 minutes.

 

  1. A la fin de la cuisson, Je mixe avec un mixeur ou au moulin à légumes (grille fine).  J’allonge de crème et mélange à nouveau. Je sers le potage bien chaud, garni des sommités de chou-fleur réservées. Je rehausse selon mes goûts de poivre et baies grossièrement moulus.

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