Endives au jambon
Ce plat typique de la région est complet et réconfortant durant l’automne et l’hiver. Il mélange l’amertume de l’endive, la douceur du jambon et la gourmandise du gratin.
Préparation : 35 min Attente :3h cuisson :30 min
Pour 4 personnes :
8 endives moyennes
8 tranches Jambon blanc de qualité
60 cl de sauce béchamel maison
50 g Emmental râpé
- Je prépare les endives en passant très rapidement sous l’eau puis les sèche avec du papier absorbant. J’’enlève la base avec un couteau ; et je les laisse entières. Je les fais cuire pendant 20 minutes avec un peu d’eau. Je les égoutte et je les développe dans plusieurs couches de papier absorbant, je les change si nécessaire). Je fais cette opération à l’avance, si je peux (les endives doivent être très bien égouttées.
- Je préchauffe le four à 200°C, position grill. Je réalise la sauce béchamel comme la recette sans oublier les astuces. Rouler les endives bien égouttées dans les tranches de jambon (si besoin : les presser un peu les endives pour éliminer le max d'eau). Je les range dans un plat à gratin beurré et je les recouvre de sauce Béchamel. Je saupoudre de gruyère râpé. Je laisse gratiner 10 min en surveillant. Je serve bien chaud en assiette.
Boissons conseillées : bière blonde du Nord, Pouilly-Fuissé (Bourgogne blanc), Pinot Noir (Alsace rouge).
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